600 километров на Honda Accord Hybrid

600 километров на Honda Accord Hybrid

Появление Accord Hybrid ознаменовало возвращение компании на рынок седанов. Чем же всё-таки хорош новый гибрид от Honda? Независимый автомобильный обозреватель Сано Хиромунэ (Sano Hiromune) попытался разобраться в этом вопросе. Являясь общепризнанным разносторонним автомобильным «гурманом», этот журналист-фрилансер выпускает обзоры, отличающиеся определённым напряжением.

Accord Hybrid (в дальнейшем – просто Accord по своим размерам, уже даже превзошел Toyota Crown. По сравнению с предыдущим поколением Accord, новое поколение имеет общую длину кузова больше на 185 мм, ширину – на 25 мм, а колёсную базу – больше на 70 м.

Выбор модели для строгого сравнения с новым Honda Accord, безусловно, падает на «старый» Inspire. И здесь, при сравнении, мы видим, что новый Accord по размерам немного уступает «старому» Inspire. Новенький Accord на конец июля (по прошествии первого месяца с начала продаж) уже мог похвастаться более чем 7000 заказанных автомобилей. На тот момент это был лучший старт среди остальных дебютов.

Запланированные продажи новой модели Honda Accord определены на цифре 1000 автомобилей в месяц. Следует добавить, что до конца 2013 года компания Honda планирует добавить к Accord Hybrid ещё и Accord Plug-In Hybrid.

Новый Accord противостоит своему основному конкуренту Camry не только в плане продаж, но и по характеру и стоимости. Под капотом, кроме самого двигателя, находится генератор и электромотор, а также регулирующее устройство PCU (Power Control Unit). Силовой агрегат выдаёт общую мощность системы на уровне 200 л.с. (базовый 2-литровый двигатель Accord выдаёт 199 л.с., а мощность базового 2.5-литрового двигателя Camry позволяет получить на выходе 205 л.с.). Налицо некоторое небольшое различие в стоимости обоих автомобилей. Так, например, Toyota Camry в комплектации G-Package, со встроенной опцией HDD навигации, стоит порядка 3 550 тысяч иен, тогда как Accord в комплектации LX стоит 3 650 тысяч иен. Строго говоря, Accord LX дороже на 100 000 иен, но если учесть, что у Аккорда имеется функция электрорегулировки положения пассажирского сидения, чего нет у Камри, то, по сути, стоимость обоих моделей практически одинаковая.

Мы проведём тест-драйв Honda Accord в комплектации EX, которая на 250 тысяч иен дороже LX. EX может похвастаться функцией поддержания управления во время дождя (включая дополнительную поддержку работы рулевой рейки), являющейся вспомогательной функцией для системы предупреждения столкновений. К дополнительному оснащению можно отнести автоматический кондиционер воздуха, создающий отдельный климат для водителя и переднего пассажира. Кроме этого, здесь присутствует система адаптивного круиз-контроля с радаром. Иначе говоря, здесь собраны новейшие технологии системы безопасности, что, несомненно, является большим плюсом нового Honda Accord. Что касается интерьера, то единственный вариант оформления – чёрный.

На мультифункциональном дисплее можно видеть информацию по текущему расходу топлива и возможному дальнейшему километражу пробега на остаточном топливе, а также текущее рабочее состоянии гибридной системы, а в центре, где изображена иконка автомобиля, по горизонтали показывается величина G при ускорении и торможении автомобиля. Такой функционал мягко поощряет экономичный стиль вождения.

Центральная часть передних сидений обита тканью, а боковые части сделаны из материала, полученного от вторичной переработки пластика (PET). На тестовой машине присутствует кожаная обивка сидений, в качестве опции Leather Package.Для ног задних пассажиров места достаточно, благодаря увеличенной на 70 мм по сравнению с предыдущей моделью Аккорда колёсной базой. Расстояние между передними и задними сидениями увеличено на 90 мм.

Объём багажного пространства составляет 381 литр. Под его полом находится дополнительная ниша объёмом 17 литров для малогабаритного плоского багажа. Доступ из салона непосредственно в багажник отсутствует: между задними сидениями и багажным пространством находятся гибридная батарея и конвертор постоянного тока DC-DC.

Ранее некоторые журналисты уже составляли своё впечатление относительного нового Accord, и я это впечатление полностью поддерживаю. Суть его состоит в том, что этот гибрид – почти что электромобиль. На нём установлено 3 режима езды. Первый: двигатель не работает, автомобиль движется посредством работы электромотора на остаточной энергии батареи. Второй: двигатель своей работой заряжает батарею, а от её энергии работает электромотор, который и является движительной силой автомобиля. И, наконец, третий режим: параллельная работа двигателя и электромотора во время движения. Эти режимы переключаются автоматически в зависимости от состояния автомобиля во время движения.

«Скелет» автомобиля на 55.8% состоит из стального материала. Капот и передняя жёсткость сделаны из алюминия. В целом, кузов автомобиля обладает такими качествами, как прочность и лёгкость. В решётке радиатора и фарах сделан акцент голубого цвета. В комплектации EX, в центральной части решётки радиатора, внутри эмблемы “H” встроены элементы системы безопасности тормозной системы CMBS (Collision Mitigation Brake System) и датчик адаптивного круиз-контроля.

Можно вспомнить систему THS, присущую автомобилям Toyota, либо же характерный автомобилям Nissan и некоторым немецким моделям тип силового агрегата - «1 электромотор + 2 сцепления». Эти системы наиболее близки к данной гибридной системе. Но на поверку оказывается, что эта система, называемая i-MMD, отличается от них. Если уж и говорить о чём-либо похожем, то наиболее близка система PHEV, установленная на MMC Outlander. Поскольку и двигатель, и электромотор имеют свои обособленные передаточные коэффициенты к движению колёс, то, строго говоря, трансмиссия как таковая здесь отсутствует.

Когда гибридная система достигает своей максимальной мощности при нажатии педали газа в пол, двигатель выдаёт наибольший по величине заряд для батареи, как будто бы он в это время совсем не связан с колёсами. В этом и состоит главное отличие системы i-MMD от тойотовской системы и других систем «1 электромотор + 2 сцепления».

При подключённом сцеплении, двигатель принимает участие в движении лишь на скорости более 70 км/ч, когда автомобиль двигается на крейсерской скорости без большой нагрузки. В действительности, когда величина крейсерской скорости находится в диапазоне высоких скоростей, наблюдая за экраном системного монитора, мы видим, что в зависимости от степени нажатия на педаль газа и от угла наклона (подъёма) дороги, сцепление довольно часто подключается и отключается. Даже если попытаться отследить этот процесс, то момент прерывания работы сцепления уловить почти невозможно. Единственное, когда сцепление подключено, то можно почувствовать характерную для обычных автомобилей вибрацию, передающуюся на педаль, пол и рулевое колесо автомобиля. Как говорят проектировщики компании Honda, передаточное число двигателя сравнимо с передаточным числом повышенной передачи обычного автомобиля, поэтому на скорости порядка 100 км/ч число оборотов двигателя довольно низкое. Если принять это во внимание, то может возникнуть ощущение, что такая вибрация похожа на ту характерную для обычного автомобиля вибрацию, после которой двигатель «вот-вот стуканёт».

Но всё же ощущаемая вибрация очень далека от «дрожания» автомобиля, и наш Accord двигается весьма тихо и плавно.

Гибрид был создан практически с нуля, начиная от электронной тормозной системы, переходя на платформу, и заканчивая ходовой частью и подвеской. Особо стоит отметить электронные тормоза Brake-By-Wire. Их суть в том, что воздействие на тормоза идёт по электрическим проводам, и в соответствии с движением педали тормоза, происходит скоординированное управление гидравлическими и рекуперативными тормозами. Что касается подвески, то и передняя, и задняя её части, при большой амплитуде хода штока создают повышенную жёсткость хода, тогда как при малом ходе штока сила отдачи уменьшается. Высокая стабильность рулевого управления совмещена с удобством и комфортностью езды.

Источник - jcnews.ru